“三清示范区”创建展示平台
狗万封号吗
紫庄镇组织收看“守住底线,不忘初心”主题教育会
发布时间:2017-06-23
新闻来源: 紫庄镇
已有904人浏览

引言

 在贾汪区,有这样一批廉政作品,它们既是风趣幽默的文艺节目,担负着丰富群众精神生活的使命;也是意义深刻的廉政课堂,承载着警示教育的责任。它们形式新颖、内容丰富,涵盖了情景剧、小品、音乐快板、诗朗诵、动画等形式,既具有艺术性,又具有思想性,让党员干部在笑声和泪水中受到廉政文化熏陶,它们就是《守住底线、不忘初心》勤廉大舞台。

下载 (1).jpeg


全面从严治党,使廉政建设经受考验

   “新形势下的新挑战”,党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、壮士断腕的决心,从转变作风入手,通过惩治腐败发力,用制度立起保障,用信仰铸造忠诚,从小到大,由外至内,标本兼治,固本培元。如此旗帜鲜明的推进党风廉政建设和反腐败斗争,决心之大、变革之深、影响之广前所未有。

 贾汪区位于徐州东北38公里,苏鲁两省交界处,总面积690平方公里,总人口50万。和众多资源型城市一样,贾汪区因煤而建,因煤而兴,当完成资源基地的历史使命之后,不得不面临枯竭的现实,“因煤而衰”的紧迫感和全面从严治党的政治要求倒逼贾汪进入发展奋进期,负重前行的贾汪在创新发展的道路上对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高的要求,传统的廉政宣教模式已难以满足贾汪的迫切需求。

Clipboard Image.png

主题教育会,让宣教触角融入人心

  知其不善,则速改以从善近年来,贾汪区在廉政教育人、财、力方面的投入上给予适当倾斜,树立廉政警示牌、发放廉政手册、举办廉政征文等一系列措施,但常规化的宣传手段已难以适应当下环境,即便加大资金的投入,但方式不对、渠道不畅、内容脱节等问题依然一定程度上存在,解决问题的关键也许并不在数量,而是是质量与手段。换言之,在于如何进行易于吸收、乐于吸收的宣传是贾汪纪委一直思考的问题。

 2016年,贾汪区在对工作方式的研究、深挖和整理上做了大量工作。经过积极筹备,由贾汪区委、区政府主办,区纪委、区监察局、区广电视台协办的首届《守住底线不忘初心》主题教育会在贾汪区群众文化活动中心开幕登场,精心设置现场访谈、互动问答、颁奖典礼、案例分析、动画解读等多个特色环节,为主会场的800余名领导干部和各分会场2000余名党员干部奉上一桌廉政大餐,润物细无声中引导广大党员干部进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,做勇于担当、履职尽责的表率。正如该区纪委书记所说“《守住底线,不忘初心》主题教育会并不仅仅是一场廉政节目汇演,也是针对对全区党员干部进行的一次深刻的思想洗礼。每一个节目的设置都经过精心考虑,力求贴近贾汪干部的心理和工作实际,让他们真正有所触动,让教育真正入耳入心。”

IMG_2250.JPG.jpg

廉政文艺作品,助廉风化雨润满泉城

   “明者因时而变,成者顺时而为”,《守住底线、不忘初心》主题教育会为贾汪廉政教育开拓了新的平台,逐步解决了宣教形式单一、内容脱节、难于理解的困局。2016年12月,主题教育会挂起“廉洁从政,修身齐家”的风帆再次起航,与第一次教育会相比,主题教育会(二)增邀了该区主要领导和各单位一把手的家属现场参会,围绕“廉洁的你美丽的家”“言传身教 清廉久传”“家风隽永 廉润贾汪”三个篇章,编排了紧扣热点、贴近实际、发人深省的的教育节目,为2万余名党员干部降下了一场提神醒脑的清风廉雨。自制短片《以案明纪》,对近年来贾汪区查处的十起群众身边“四风”和腐败问题进行深刻剖析,达到用身边的事教育身边的人,让广大党员干部警钟长鸣;《条例记心上》请来马庄村农民乐团以音乐快板的形式,把《中国共产党纪律处分条例》的内容改变成朗朗上口、通俗易懂的唱词,让党纪条规的宣传更接地气;情景剧《爸爸,你去哪儿了》讲述了党员干部大明为了让女儿过上最好的物质生活,利用职权贪污受贿,反而断送了整个家庭幸福的故事,告诉了党员干部爱的真正含义......一个个贴近生活、情感真切的节目触动了在场的每一个观众,与会人员纷纷表示,要常怀今天的感动,把对党的崇敬和热爱,化作工作的动力。时刻以共产党员的标准严格要求自己,履行好岗位职责,发扬党员的先锋模范作用,带领群众过上更高水平和品质的小康生活。

Clipboard Image.png

衍生宣教手段,保教育成果持续深入

“小树已吐嫩芽,力保花开满枝“。会后贾汪区纪委强化教育引领,组织各地各部门围绕主题教育开展大讨论活动,共征集心得体会300余篇,并择其优者12篇在贾汪区纪委官方网站上进行刊发;联合区广播电视台印发主题教育会实况光碟200余盒,分发至全区各单位,引导其有针对性的选取迎合本单位现实问题的廉政作品开展再教育;活用固有资源,深入调研、准确研判,挑选出群众喜爱,反响良好,意义深刻的优秀节目,并在贾汪纪委微信官方公众号“贾汪清风”开设[勤廉舞台]专栏,进行为二次推送;借力网络平台,在省市区及网络媒体和平面刊物上刊登宣传稿件6篇;将晚会划分为单个节目在腾讯视频等视频平台上广范围推送,其中由贾汪区耿集办事处纪委编排的节目“走闺女”,更是在一周内强势吸粉7000余人。

下载 (5).jpeg


强化引领,铸创新思路为特色品牌

贾汪区《守住底线、不忘初心》系列主题会是对传统文化与党性教育的有机融合,见证了新的时代背景下党风廉政教育在贾汪的有效落实,拓宽了宣教渠道、丰富了教育内容、扩展了受众范围,为广大党员干部传递了崇德尚廉的正能量。

目前,贾汪区已举办主题教育会两期,编排各类节目22部,现场累计收看人数1600余人次、网络途径观看人数四万余人次,在贾汪区产生强烈社会反响, 真正让从廉尚德的理念蔚然成风,为推动“三清示范区”建设,推动全区开创全面从严治党的新局面提供内了生动力,为全区建成全国资源枯竭城市转型创新实验区注入了生生不息、薪火相传的精神力量。