“三清示范区”创建展示平台
徐州贾汪区明确党委“一把手” 是安委会第一主任
发布时间:2019-01-29
新闻来源: 安监局
已有47人浏览

     近日,江苏省徐州市贾汪区委、区政府出台《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,明确提出“全区各镇(街道)党委,徐州工业园区、各功能区党工委主要负责人担任本级安全生产委员会第一主任”,区委书记张克率先垂范,把区级安全生产委员会第一主任的担子牢牢扛在肩上,接受社会监督。这是贾汪区全面贯彻落实习近平总书记对安全生产工作重要指示批示精神、强化各级领导干部安全生产职责、全面构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系的重大举措。

   《细则》共7章35条,分总则、职责内容、部门领导干部职责、督查考核、表彰奖励、责任追究、附则等。《细则》在全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》和《徐州市党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》以及区委、区政府有关规定的基础上,结合贾汪实际制定的。《细则》首次提出,“各镇(街道)党委,徐州工业园区、各功能区党工委主要负责人担任本级安全生产委员会第一主任”,并明确镇(街道)、徐州工业园区、各功能区党委(党工委)主要负责人及其成员的安全生产职责清单,规范了各镇(街道)政府(办事处),徐州工业园区、各功能区管委会主要负责人及其领导成员的安全生产职责,对推动全区安全生产工作,提升安全生产审批将发挥积极的作用。《细则》将安全生产方针政策和法律法规纳入党委理论学习中心组学习内容和党校、行政学院教学计划,党委理论学习中心组每年至少组织一次安全生产专题学习。为推动高质量发展和“强富美高”新贾汪营造良好稳定的安全生产环境写入其中。

    《细则》规定,领导干部安全生产管理存在履责不到位,阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作,迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故等情形的,将根据情形采取通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职或者处分等八种问责方式;涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。《细则》强调,对负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或挽回社会不良影响的,从轻、减轻追责。同时还规定,对安全生产工作中敢于负责、勇于担当,作出显着成绩和重要贡献的党政领导干部予以表彰奖励。