“三清示范区”创建展示平台
大吴街道2018年度履行全面从严治党主体责任述职报告
发布时间:2019-02-20
新闻来源: 大吴街道
已有38人浏览

大吴街道2018年度履行全面从严治党主体责任述职报告

 

2018年,大吴街道按照委统一部署,扎实推进全面从严治党主体责任落实,为加快推动大吴经济社会发展提供了坚强的政治和纪律保障。

基层党建工作落实情况

(一)切实履行抓基层党建主体责任。时刻绷紧抓党建主业这根弦,突出党建引领,为发展提供坚强保障。一是统筹谋划、整体部署。坚持把党建工作融入街道工作大局中去谋划推进,切实增强基层党组织和党员干部聚焦主业、服务大局的意识和能力,提高基层党建工作的“融合度”。二是强化担当、认真履职。坚持主动抓党建、带头抓党建下辖基层党组织签订《党建目标管理责任书》、与街道班子成员签订《一岗双责责任书》,先后约谈基层党组织书记30余次,集中召开座谈会8,严格要求班子成员履行“一岗双责”责任。三是落实责任、强化保障。建立街道党工委、村(社区)党总支、下级党支部党建责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。

(二)深入开展“两学一做”学习教育。注重全方位学习,党工委中心组学习“两学一做”学习教育、党员冬训紧密结合,协同推进,全年组织集中学习12次,领导班子成员个人自学30余次。同时,利用远程教育平台扎实推进新思想新理念的学习,全年共学习150余次。注重学用成果转化,先后开展农村党员“挂牌亮户先锋行”、机关党员“亮身份、树形象”等活动,充分发挥党员的先锋模范作用。

)切实抓好基层党建重点工作任务。一是强化党员发展管理。严格党员发展程序,优化人员结构,提高发展党员质量全年发展预备党员11人,新增入党积极分子18名。二是统筹城乡党建工作。培育先进典型,强化示范引领。打造小吴村和香世源两个市级党建示范点,其中香世源党组织获得市级“两新”组织“红色堡垒”称号。强化村综合服务中心规范化建设,对辖区内11个村综合服务中心进行改造,更新党建元素,规范阵地建设、烘托党建氛围。三是强力推进人才工作。加大“政产学研”合作力度,与10家规上企业签订校企联盟,入选江苏省“科技副总”2名,获得江苏省产学研合作项目1个,新取得紧缺职业工种高级技师1名,其它高技能人才4个。

二、党风廉政建设和“三清示范区”建设情况

(一)全面落实党风廉政建设责任。一是着力抓好案件查办,切实维护社会稳定。对轻微违纪的18名党员干部进行了诫勉谈话,对20名违纪党员进行了立案查处,让“红红脸、出出汗”成为了常态。同时,认真开展信访隐患排查,积极办理群众来信来访,办结区转办信件14件,化解信访积案1件二是着力打好“三大攻坚战”,切实履行监察责任。加大违规排污企业查处,对19家散、乱、污企业进行“两断三清”,对21家排污不达标企业进行停产整顿,对6名失职渎职的党员干部进行严肃问责三是着力做好“巡察”反馈问题整改,切实强化执纪问责职能。针对反馈的4个方面11类28项问题,迅速制订整改方案,严肃追究问责,一查到底。

(二)全面深化廉洁政治“三清示范区”建设。一是认真开展“勤廉双述”工作。坚持问政于民,问计于民,广泛听取群众意见,反馈群众意见建议128条;成立纪工委督查组,不定期督查各村勤廉双述开展情况。二是指导做好“三清大数据”更新。大吴三清大数据信息更新至2018年12月份,累计更新信息约460条,切实保障了人民群众的知情权和监督权。三是驰而不息纠“四风”。利用春节、中秋等时间节点开展“四风”督查工作,对督查发现的问题及时提出整改意见。

、意识形态工作责任落实情况

(一)加强组织领导,明确责任分工。制定《大吴街道意识形态工作实施方案》,成立了由党工委书记任组长、党工委副书记任副组长,其他班子为成员的领导小组,进一步明确了意识形态工作职责。

(二)抓好阵地建设,营造舆论氛围。一是抓好文化阵地建设。新时代文明实践站所建成运营文艺演出、脱贫帮扶志愿服务活动多点开花二是抓好新闻舆情阵地建设。制定舆情工作实施方案,完善网络舆情和意识形态工作新闻发言人等制度;强化正面宣传,全年共上报市级以上刊物22篇。三是管控好宗教阵地建设针对4处宗教场所430余人信教群众,强化思想教育加强引导,规范宗教活动,确保宗教领域工作和谐稳定。

(三)弘扬社会文明,践行核心价值观党工委定期研究精神文明建设工作,积极开展文明家庭、“道德模范”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动。

四、存在的问题和不足

一是基层党支部开展组织活动不积极、不规范;二部分存在干部年龄断层、后备人才不足的现象;三是非公企业党建发展不均衡;四是党风廉政建设工作缺乏创意,创新工作思路少。