“三清示范区”创建展示平台
区教育局召开“幼儿园小学化专项治理”工作会议
发布时间:2019-03-26
新闻来源: 教育局
已有8人浏览

       为进一步规范幼儿园办园行为,提高保教质量,有效治理“小学化”倾向,3月22日上午,教育局学前办、职社科在局一楼会议室召开“幼儿园小学化专项治理”工作会议,各地幼教负责同志及全区71所幼儿园园长参加了会议。

QQ截图20190326172210.png

       职社科王宗伟科长对民办幼儿园严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、和对查处小学“非零起点教学”行为做出了明确要求。

       学前办王保玲科长解读了通知要求,并针对各地教育教学自查情况进行了分析。指出各地虽然报告上没有小学化的内容,但是有部分教师在教育教学的组织形式上或多或少存在一些小学化的倾向,需要不断加强理论学习,提升专业素养,让“以游戏为基本活动”的理念真正落到实处。并强调各地一定要高度重视这项工作,做到遵循教育规律、遵循幼儿身心发展规律,在转变教师教育理念的同时,也要转变家长们的教育理念,加强家园共育,提升教育合力,共同呵护幼儿健康成长。

       学前办周晓芹主任就《户外环境评估表》、《师幼互动评估表》、《一日活动计划与安排评估表》进行了详细解读。要求各幼儿园要以这些评估表为工具,对标找差,分析自己幼儿园所处等级,并在深入学习的基础上,对幼儿园现状进行改造,在多区域投放一些真实材料,多投放一些便于孩子移动材料的小推车等工具。材料和设备能激发并支持幼儿运用多种感官、多种方式进行多种形式的探索活动。场地、设施、材料蕴含不同梯度、不同层次,富有变化和挑战。

      各地要充分认识幼儿园“小学化”专项治理工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,认真制定工作方案,明确工作目标,找准工作着力点,压实工作责任,确保如期完成工作任务。