“三清示范区”创建展示平台
狗万封号吗
老矿街道团工委开展“邀约青春、志愿共建”新时代文明实践志愿服务活动
发布时间:2019-03-27
新闻来源: 老矿街道
已有6人浏览

请输入内容

老矿街道团工委开展“邀约青春、志愿共建”新时代文明实践志愿服务活动

 

    阳春三月,春暖花开,迎着新时代文明实践的春风,3月17日上午,老矿街道团工委和江苏建筑职业技术学院团委共同举办“邀约青春,志愿共建”新时代文明实践志愿服务活动。老矿街道副主任李克东、五号井社区党总支书记、主任刘尊廉、夏桥派出所教导员许英军以及辖区困难儿童及家长参加了活动。

江苏建院志愿者们通过一边讲课一遍表演的方式,形象生动地为现场的未成年儿童普及卫生知识和安全知识,表演现场,小朋友自告奋勇上台互动,现场笑声不断,在寓教于乐的氛围中,不仅学到了安全知识,也到得了综合素质的锻炼。

 邀请夏桥派出所教导员许警官普及预防未成年人犯罪知识。随着社会发展的多元化,未成年人接触事务的多样化,未成年人犯罪看似离我们很远,实则离我们又很近,许警官通过多年的办案经验,给在场的家长敲响了警钟,呼吁家长更加重视孩子的心理成长,给予更多的关心和陪伴,让未成年人远离犯罪,健康成长。

 江苏建院的老师和志愿者们一直以来关心着老矿辖区未成年儿童的成长问题,为了让未成年人尤其是困难儿童能够快乐的成长,他们不仅带来了知识,还带来了爱心,送来了学习用品和书籍。活动现场,老师嘱咐困难儿童,要保持阳光的心态,好好学习,成长成才。大学生志愿者也表示,帮扶不止于一场慰问,更需要长期的帮助,包括心理疏导和课业辅导,现场的家长和志愿者们互加了微信,保持长期互动。

   江苏建院和老矿新时代文明实践志愿者共同走进社区,担任社区网格员,对楼宇间居住情况进行摸底,录入网格化信息,与居民面对面交流,向社区居民传达“平安创建”要求,为广大居民带来最新的社会各方面信息,帮助居民答疑解惑。

    通过切实开展关爱未成年人活动,让未成年人体会到组织的温暖,逐步形成未成年人愿意与家长沟通、愿意与朋友沟通、愿意与志愿者沟通的良好态势,帮助未成年人树立健康的人生观、世界观,促进未成年人身心健康全面发展。结合社区实际,通过社区-高校志愿共建,为社区网格化建设等基础工作注入新的活力,同时,丰富大学生志愿者社会实践的阅历,提高适应社会的能力。另外,在辖区营造志愿服务的浓厚氛围,让社区居民既是参与者,也是志愿者,更是受益者,形成人人志愿,互帮互助的新时代志愿氛围。

    此次的志愿服务活动虽然结束了,但老矿新时代文明实践仍在路上,老矿街道团工委将紧紧围绕街道党工委和办事处的中心工作,充分利用共青团枢纽组织优势,整合各方资源,引导广大青年学生踊跃参与社区志愿服务,协助开展社区公共事务,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,着力培养和建设青年志愿服务的工作体系,活跃社区青年工作,全力助推“幸福老矿”建设。