“三清示范区”创建展示平台
参观学习“取真经”他山之石可攻玉——大泉街道赴塔山镇参观学习
发布时间:2019-03-28
新闻来源: 组织部
已有5人浏览

“借他山之石,励自身成玉”。大泉街道坚持突出党建引领,以新时代文明实践为载体,以提升环境为核心,充分发挥基层党组织在农村环境提升整治中的引领作用,紧紧围绕“党建+人居环境整治”的思路,为进一步提升全街道环境整治工作水平,3月18日下午,大泉街道党工委委员、办事处副主任吴继猛同志带领班子成员、各村(居)支部书记、村委主任和街道机关有关部门负责人20余人组成的参观学习组到塔山镇现场观摩学习工作经验。

参观学习组一行首先来到塔山镇塔山村综合服务中心,先后参观了村综合服务中心、村新时代文明实践站、村史馆,详细了解治安监控室、村民文化广场等公共服务设施建设管理和使用情况。

大家又进入到塔山村参观学习,大家一致认为塔山村以土地综合治理为牵引,极大改善农村人居环境和公共空间治理;推行党组织领导下的“多网融合”治理模式,有效加强新型农村管理与服务;倡导和树立文明乡风,在探索和实践中率先走出了一条党建引领乡村振兴的新路子。

参观学习组又来到聂庄村——综合服务中心、新时代文明实践站、村庄内等处,实地了解和观摩人居环境和总体规划等了解他们做法和成效。聂庄村支部书记详细介绍了他们人居环境整治与创新社会治理相结合的做法和经验,引起了我街道观摩组的极大兴趣和关注。

每到一处,参观组成员都仔细看、详细听,用心学,边讨论、边沟通,用手机拍下人居环境中的精彩细节,结合大泉街道人居环境治理实际情况,对比总结,找差距,寻措施,大家一路走、一路看、一路听,赞叹不已,纷纷表示,认真学习借鉴好的经验做法,为加快推进大泉街道农村人居环境综合治理、拆违控违工作寻找新路径。

观摩学习归来后,街道党工委书记朱宝珍同志立即召集大家召开会议,让大家趁热打铁,交流学习心得,统一思想认识,研究商讨下一步大泉街道人居环境整治及小区管理等工作的思路及方法。在参观学习总结会上,街道党工委朱书记要求大家首先要取到“真经”:学,学习人家的好的经验和做法;听,听到人家的经验介绍;谈,谈感想、谈思路;干,关键要落到真抓实干上来。 下一步规划引领,全面开展农村人居环境综合整治,狠抓“清脏、治乱、增绿”。 确保有质的改善。

“清脏”就是要聚焦垃圾乱倒乱放、污水横流、厕所脏臭等农村环境痼疾顽症,突出抓好卫生死角和群众反映强烈的各类卫生问题。

“治乱”就是要结合安全隐患大排查大清理大整治专项行动,加大对农村、城市小区现有违建乱建的拆除力度,坚决遏制新增违建,坚决杜绝大棚房。

“增绿”就是要大幅度扩大绿色生态空间。要多种树、多摘花,党员干部带着干,充分发挥志愿者服务队的作用,志愿者们在人居环境整治中树立带头整改、带动改善的标杆,从而将有限的农村治理资源整合起来、用活起来,引领广大农村群众同整改、共改善。要清、建、管并重,有序推进基础设施和公共服务设施建设与运行。

朱书记指出,这次组织学习,就是解放思想,学习人家的经验做法,此次人居环境整治工作时间紧、任务重,面大量广,要统一合作,树立“一盘棋”的思想,高标准、严要求,各司其职、各负其责相互配合、协同作战,一步到位的打好人居环境整治、公共空间治理攻坚战,着力解决人居环境方面突出问题,掀起农村环境集中整治高潮,让群众不断感受到居住环境的改善,不断增强群众获得感,努力打造绿亮净美新大泉。