“三清示范区”创建展示平台
江庄镇铙钹小学“爷爷奶奶课堂”走进铙钹村文明实践站
发布时间:2019-03-28
新闻来源: 组织部
已有5人浏览

为把文明实践落到实处,3月25日,贾汪区江庄镇铙钹村委会联合铙钹小学,开展“爷爷奶奶课堂”走进铙钹村文明实践站授课服务活动。本次活动主要围绕校园留守儿童的隔代教育问题展开讨论,具体从隔代教育现状、隔代教育利与弊以及如何正确进行隔代教育四个方面做出详细讲解。

本次活动由铙钹小学黄黎萍老师主讲,首先她为爷爷奶奶们讲述了当代隔代教育现象和具体出现的问题,同时肯定了隔代教育的有利之处以及祖辈对孙辈的疼爱之情。接着重点围绕自身以及学校孩子存在的问题讲解,一个个鲜活的例子,分析并指出隔代教育的不足之处。如祖辈的一味宠溺,使得孩子无理取闹,撒泼打滚现象随处可见。最后,多方面地向爷爷奶奶提出隔代教育的具体做法,“不代办、不娇惯、不过分宠溺,做一个真正懂得教育的祖辈”。

活动最后,校德育处胡娟主任对隔代教育问题进行总结,引发各位爷爷奶奶思考。隔代教育问题已成当下热点问题,身为祖辈,应及时和孩子父母沟通联系,学习正确的教育方法,为家庭为社会培养一个出色的儿童。